fbpx
equipe

Actualité Accompagnant Éducatif et Social

Retour sur une semaine d’immersion chez Assisteal Formation Lyon

De nombreux professionnels du secteur médico-social ainsi que des personnes bénéficiant d’accompagnement ont pu rencontrer nos apprenants et leur faire part de leurs expériences.

Le lundi

Le lundi, le service SAMSAH La Traboule ARHM, s’est présenté dans nos locaux de Lyon pour témoigner des pratiques d’accompagnement du service. Deux personnes concernées par le Trouble du Spectre de l’Autisme, avec deux éducatrices du Service d’Accompagnement Médico-Social pour Adultes Handicapés, ont rencontré nos alternants pour leur parler de leur parcours et de leur vécu. Les apprenants ont entendu des témoignages qui ont permis de mieux cerner les difficultés et le besoin d’accompagner, ce qui alimente leurs parcours de formation.

Le mercredi

Plus tard dans la semaine, le mercredi, un groupe d’étudiants s’est rendu aux foyers Les Tourrais de Craponne avec l’association ODYNEO. L’objectif de cette journée était d’apprendre des notions d’ergonomie, de transferts et d’aide à la mobilité avec la présence de l’Ergothérapeute de l’établissement, Mme BERGER, ainsi que de trois résidents qui se sont prêtés au jeu lors de cette journée enrichissante. Les apprenants ont donc eu l’occasion de voir concrètement les techniques de mobilités et d’apprendre véritablement des notions d’ergonomie avec la mise en pratique sur les personnes accompagnées. Une véritable expérience humaine et enrichissante autant pour les apprenants que pour les résidents !

Le vendredi

Puis, en fin de semaine, le vendredi au matin, les apprenants ont réalisé un cours de cuisine, autour de recettes simples et équilibrées, accompagné d’une diététicienne. Ensuite, l’après-midi, deux personnes malvoyantes accueillies en Service d’Accompagnement à la Vie Sociale de l’établissement Odette WITKOWSKA, ont pu partager avec les apprenants et la diététicienne leurs difficultés à acquérir des techniques de cuisine pratiques et à concevoir des idées de menus. Cette journée leur a donc permis de connaître différents menus et différentes techniques pour varier et équilibrer leur alimentation, permettant ainsi aux AES de se rendre compte de l’importance de leur rôle dans l’alimentation.

Vous souhaitez en savoir plus sur la formation Accompagnant Éducatif et Social ?

9000 étudiants diplomés
100% d'embauche

près de 50 ans d'expérience
Fondé en 1974

4 instituts de Formation
Paris, Lyon, Bordeaux, Strasbourg et Lille

financement
CPF, Employeur, pôle emploi

Retour vers le haut
Pop up prochaine rentrée ASG 0224